Магнитотерапия

Магнитотерапия — один из древнейших методов лечения, наряду со свето - и теплолечением применяемых при различных заболеваниях. Каждый Известный врач древности имел свой рецепт лечения магнитом. Гален применял его в качестве слабительного средства, а также при водянке.

Авиценна лечил им болезни печени и селезенки. Парацельс использовал магнит при кровотечениях, грыжах и переломах костей. Ленобль одним из первых ввел магнитотерапию в клинику нервных болезней.

В современной медицине официальной датой применения магнитотерапии считается 1780 г, что связано с именами французских врачей Анри и Туре. Учение о магнитных полях и применении их в медицине развивалось одновременно с совершенствованием техники.

Однако бурное развитие электротехники и внедрение в лечебную практику электротерапевтических методов на некоторое время вытеснило интерес к магнитотерапии. И только в 50-60-х гг. XX в. в силу многих причин, часто не связанных с медициной, магнитотерапия; начала возрождаться. Сегодня это один из наиболее перспективных и динамично развивающихся разделов физической медицины.

Многочисленные экспериментальные исследования и клинические наблюдения свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности магнитных полей, их хорошей совместимости с другими лечебными средствами. Как физиологическое, так и лечебное действие магнитных полей многообразно и существенно зависит от параметров магнитного поля и методик его использования. В практической медицине все более широкое применение находят технологии, основанные на использовании магнитных полей. Это обусловлено как недостатками лекарственной терапии, так и достижениями немедикаментозных, прежде всего, физических методов лечения.

Среди лечебных эффектов магнитного поля наиболее значимыми являются: седативный, противоотечный, коагулокорригирующий, вазоактивный, гипотензивный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, трофикорегенеративный, анальгетический, метаболический, нейромиостимулирующий. Кроме того, магнитного поля оказывают нормализующее и стимулирующее действие на функциональное состояние внутренних органов, улучшают микроциркуляцию и транскапиллярный обмен, благоприятно влияют на нейровегетативные процессы.