Грязепарафинолечение

Грязепарафинолечение

Грязе-парафинолечение (синоним пелоидотерапия) — метод теплового лечения, при котором используют лечебные грязи различных типов.

Лечебное влияние грязей складывается из действия теплового, механического и химического факторов, выраженность которого зависит не только от исходного состояния больного, но и от физико-химических свойств грязей различных типов.

Тепловое воздействие лечебных грязей обусловливается общими для всех видов грязей свойствами — высокой теплоемкостью, способностью к удержанию тепла, малой теплопроводностью. Теплопроводность грязей определяется свойствами химических веществ, содержащихся в ней, соотношением органических и неорганических соединений и др. Так, теплопроводность сульфидных иловых грязей за счет высокого содержания в них минеральных веществ почти вдвое больше, чем торфяных. Вследствие этого при одной и той же температуре процедура с применением сульфидной иловой грязи является более нагрузочной на организм, чем процедура с применением торфяной или сапропелевой грязи. Различия в выраженности физиологических сдвигов при грязелечении зависят от степени минерализации грязи (растворенных в ней солей) и показателя грязевой среды (рН).

С учетом физико-химических свойств грязей различных типов установлены максимальные пределы их нагрева: для сульфидных иловых грязей 44°, для сапропелевых 46°, для торфяных 48°. Под влиянием теплового фактора в области приложения грязи наблюдаются расширение сосудов, ускорение кровотока в них, повышение температуры в подлежащих тканях, нормализация проницаемости сосудов, ускорение обменных процессов.

Механический фактор является существенным при проведении общих грязевых ванн и при полостном грязелечении . Полагают, что сдавление подлежащих тканей способствует распространению в них тепла на большую глубину. При аппликационном методе значение механического фактора уменьшается. Однако используемое количество грязи в различных методиках грязелечения строго учитывается. Толщина грязевой массы при аппликации должна быть не менее 4—5 см. Количество грязи для вагинальных или ректальных тампонов 350—400 г.

Химический фактор — воздействие содержащихся в грязях органических и неорганических соединений, биологически активных веществ, микроэлементов, газов и др. Неорганические химические компоненты в основном абсорбируются кожей, вызывая раздражение ее многочисленных рецепторов и сосудов. Частицы некоторых органических веществ (органические кислоты, сероводород, углеводороды, азотистые вещества и др.) проникают через кожу, циркулируют в крови и могут оказывать непосредственное воздействие на различные органы и системы организма. Важная роль в физиологическом действии грязи принадлежит гормоноподобным соединениям типа фолликулина и других эстрогенных веществ.

При грязелечении происходит повышение активности ряда ферментов, в результате чего ускоряются окислительно-восстановительные процессы, улучшаются газообмен, тканевое дыхание. Присутствующие в грязях и их растворах биогенные стимуляторы активируют клеточный метаболизм и регенераторные процессы.

При проведении грязелечебных процедур все три фактора (тепловой, механический и химический) действуют раздражающе на многочисленные термо-, хемо-, осмо- и механорецепторы кожи, оказывая рефлекторно-гуморальное влияние на различные органы и системы организма. При внутривлагалищном и ректальном грязелечении происходит раздражение рецепторов слизистых оболочек.