Когда сама природа лечит: полезные свойства сапропелевой грязи и минеральной воды

Когда сама природа лечит: полезные свойства сапропелевой грязи и минеральной воды

Тысячелетиями люди использовали дары природы для лечения и профилактики болезней. На древнеегипетских папирусах встречаются упоминания о врачевании с помощью ила реки Нил. А первая запись о лечении водой из источников обнаружена в индийских Ведах и датируется XV веком до нашей эры. Беларусь не обделена природными лекарствами, которые активно используются в отечественных санаториях. Там люди излечивают такие болезни, с которыми традиционная медицина справиться не может.


Минеральные воды в санаториях Беларуси

Санатории Беларуси с бассейном с минеральной водой

Среди самых доступных естественных лекарств минеральная вода по праву занимает первое место. Она применяется не только в медицинских учреждениях, но и свободно продается в магазинах. Регулярное и грамотное употребление минеральной воды спасает от многих недугов. Но ее использование не ограничивается приемом внутрь. Доказана польза купания в бассейне с минеральной водой. Такие процедуры полезны не только для кожи, но и в целом для организма человека.

Стоит отметить, что бутилированная вода, купленная в магазине, и применяемая в санаториях — это абсолютно разные вещи. Промышленная минеральная вода газирована искусственно с помощью углекислого газа. Это пагубно сказывается на ее целебных свойствах. Лечение, например, гастрита минеральной водой промышленного производства не имеет смысла. От углекислого газа это заболевание даже может осложниться.

санаторий водные процедуры

Отвечая на вопрос, какую минеральную воду для лечения выбрать, однозначный ответ: добытую непосредственно из природного источника. Магазинная вода может быть использована лишь как альтернатива воды из–под крана.

Не менее полезны бассейны с минеральной водой. Польза таких процедур обусловлена воздействием минералов непосредственно на кожу. Купание расслабляет мышцы и способствует выводу токсинов из организма. В Беларуси достаточно санаториев с бассейнами с минеральной водой. Один из них — санаторий «Приднепровский». В нем оказывают и другие полезные водные процедуры.

лечебные санатории беларусь

Еще одна немаловажная польза бассейна с минеральной водой — это снижение артериального давления. Во время купания через кожу в организм человека поступает 0.3 мг брома. Он проникает в кровь и оказывает влияние на давление. Еще бром успокаивает нервную систему, уменьшая количество ударов сердца до оптимального.

Санатории Беларуси с грязелечением

Применение лечебной грязи значительно отличается от традиционной медицины – она воздействует на причину болезни. Но надо понимать, что такой подход приносит результат только в комплексе с минеральными ваннами. Это две части одного целого в вопросе оздоровления.

санатории беларуси с грязелечением

Сапропель – результат тысячелетнего разложения пресноводных водорослей и организмов. Это вещество насыщено минеральными и органическими элементами, которые прекрасно усваиваются человеческим организмом. Получить похожее вещество искусственным путем невозможно.

Применение сапропелевой грязи запускает процесс восстановления тканей и клеток организма. После процедуры это продолжается автономно, главное не пропускать следующие сеансы. Сапропель используется в гинекологии, для лечения суставов, простатита, артроза и многих других заболеваний. При этом процедура не имеет строгих показаний и противопоказаний.

Сапропель оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие на кожу. Он ускоряет обмен веществ и способствует скорейшему заживлению ран. Поэтому санатории с грязелечением всегда назначаются людям с ожогами и глубокими порезами.

Сапропель применяется в косметологии. С его помощью можно эффективно избавляться от кожных проблем, в том числе и на лице. Сапропель поможет вылечить угревую сыпь, избавиться от перхоти, придать ногтям эластичность, остановить облысение, устранить дефекты на коже (веснушки, пигментные пятна, некачественный загар), снизить потливость ног.

санатории беларуси с грязелечением

Среди лечебных санаториев Беларуси не все могут похвастаться наличием комплексного подхода к оздоровлению. Санаторий «Приднепровский» обладает всем необходимым для достижения максимального эффекта от комплексного применения сапропелевой грязи и минеральной воды. В учреждении работают специалисты с многолетним опытом использования этих природных богатств.  

Возврат к списку