Немецкие технологии и белорусское исполнение: терренкур в «Приднепровском»

Немецкие технологии и белорусское исполнение: терренкур в «Приднепровском»

Что такое терренкур в санатории?

Терренкур — это один из методов санаторно-курортного оздоровления, суть которого состоит в  дозированном лечении пешими прогулками по определенным, четко выделенным маршрутам. Иногда сочетает в себе чередование местностей — от равнины до возвышенности. Такие прогулки способны развить у пациента выносливость, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшают работу органов дыхания. Лечебная ходьба стимулирует обмен веществ, снижает нервное напряжение и улучшает настроение  и общее здоровье человека. 

лечение пешими прогулками

Прогулка как лечение: Ннемного об истории терренкура

Понятие терренкур используется почти во всех санаториях и оздоровительных центрах Беларуси. Произошло оно от французского слова «terrain», что значит «местность», и немецкого  «kur», что означает «лечить». То есть терренкур дословно значит лечение прогулками по местности.

прогулка как лечение

Еще в 19 веке врачи задались важным вопросом: «А полезна ли для человека медленная ходьба?». Первым, кто начал использовать прогулки в качестве лечения, был немецкий доктор Эртель (Max Oertel). Он рекомендовал своим пациентам как можно больше гулять по гористым ландшафтам Германии. Также он выверил оптимальные нормативы для различных пеших маршрутов (темп, расстояние и т.д.). Единственное, что по его совету пациенты использовали без меры — это климатотерапия и наслаждение красотой природы. Впоследствии такая процедура быстро распространилась по всей Европе, к 20 веку добравшись и до России. Первым русским лечебным маршрутом являлась пешая тропа в г. Кисловодске, а после в Ессентуках и Железноводске (популярные курорты, известные своими минеральными водами). К концу 20 века процедура «дошла» и до Беларуси.

что такое терренкур в санатории

Главные достоинства лечения пешими прогулками

  • Терренкур – это натуральный кардио-тренажер. Также при ходьбе активизируется более 50% мышц всего тела. То есть лечебная ходьба хорошо напрягает мускулатуру, удовлетворяет естественное  желание человека находиться в движении.
  • Пешая прогулка нормализует процесс кровообращения и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует похудению (особенно если применяется вместе с другими процедурами, про которые мы уже писали в этой статье) и общему оздоровлению организма за счет ускорения метаболизма.
  • Регулярные прогулки по маршрутам увеличивают выносливость, повышают устойчивость организма к физическим нагрузкам, минимизируют одышку.
  • Благотворно воздействует на нервную систему организма, повышает общий уровень тонуса, увеличивает способность организма к адаптации.
лечение пешими прогулками в Белоруссии

Главные правила прогулки как лечения

  1. Данная процедура должна применяться с учетом уровня физической подготовки пациента. Терренкур не может превышать физические возможности человека. Ведь это не соревнование по спортивной ходьбе, а полезная лечебная процедура. Такая прогулка должна пробуждать у людей только положительные эмоции. Внимание! При появлении признаков усталости или головной боли следует немедленно прекратить  прогулку.
  2. Проводить терренкур следует рано утром или поздно вечером. Это обязательное условие, которое позволит не сбить индивидуальные биоритмы вашего организма.
  3. Обувь и одежда для ходьбы должны быть прежде всего легкими и удобными.
прогулка как лечение

Так помогает ли лечение пешими прогулками — «терренкур»?

Таким образом, эффективность терренкура является научно доказанным фактом. Дозированные прогулки как метод лечения часто сопоставляют с так называемыми «лесными ваннами», где среди составляющих терапевтического воздействия  значатся кислородотерапия и ландшафтотерапия. Эти элементы присутствуют в терренкуре, хотя главное в нем – дозированная физическая нагрузка. А в идеале еще и порционное чередование спусков и подъемов. Также лечебную ходьбу рекомендуют сочетать с лечением климатом и аэротерапией. Одним из лидеров среди санаториев Беларуси по живописному и полезному пешеходному маршруту для терренкура является санаторий «Приднепровский». В здравнице возможно также  приобрести специальную оздоровительную программу для похудения с уже включенным, специально разработанным пешим упражнением. А санаторная территория, расположенная в уникальной экологической зоне, способна подарить вам незабываемые лечебные прогулки и яркие впечатления на всю жизнь!

лечение пешими прогулками в санаториях Белоруссии

Возврат к списку