Все болезни от нервов: нарушения нервной системы

Все болезни от нервов: нарушения нервной системы

Сидячий образ жизни, неправильное питание, различные инфекции и травмы, плохая экология не прибавляют нам здоровья. Однако именно стресс — наиболее частая причина появления нарушений. Не зря говорят, что все болезни от нервов. Именно поэтому команда санатория «Приднепровский» решила провести краткий ликбез по тому, какие заболевания нервной системы бывают, их профилактике и лечению.



Болезни нервной системы

Нервная система человека

Нервная система и ее функции

Нервная система человека — одна из самых сложных, масштабных и важных в организме. Она отвечает за реакцию на внешние раздражители, а также за взаимосвязи между всеми остальными системами органов. Нервы пронизывают все тело, и большая их часть приходится на периферическую нервную систему, тогда как главной является центральная (она включает в себя головной и спинной мозг). Существует также вегетативный отдел, который отвечает за донесение импульсов к органам кровообращения и другим системам.

5 интересных фактов:

  1. Нервный импульс передвигается по организму человека как скоростной поезд — скорость превышает 300 км/ч.

  2. В теле взрослого человека расположено примерно 75 километров нервных волокон.

  3. 1000 километров — именно столько получится, если выложить все 100 миллиардов нейронов, расположенных в мозге человека, в ряд.

  4. 1000 терабайт — таким объемом памяти обладает мозг среднестатистического человека.

  5. Сигналы между нервными узлами передает электричество, но его силы не хватит даже на то, чтобы зажечь самую маломощную лампочку.

Влияние вредных привычек и других факторов

5 факторов, которые медленно «убивают» и приводят к болезням нервной системы:

  1. Стресс. Бич современного общества занимает первое место нашего топа факторов, подрывающих наше хорошее самочувствие.

  2. Плохая экология. Данная проблема особенно актуальна для жителей больших городов.

  3. Сидячий образ жизни и неправильное питание. «Привет» всем офисным работникам.

  4. Различные инфекции и травмы. Многие болезни нервной системы человека, к сожалению, появляются независимо от того, какой образ жизни он ведет.

  5. Вредные привычки. Если предыдущий пункт в большинстве случаев от нас не зависит, то тут мы роем себе могилу сами. К сожалению, о вреде потаканию своим слабостям знают все, но очень малый процент людей находит в себе силы им противостоять.

Все эти факторы по-разному воздействуют на организм. Какие-то могут «подтачивать» организм незаметно, какие-то сразу заявляют о себе. В любом случае, даже при слабом намеке на нарушения деятельности нервной системы специалисты санатория «Приднепровский» настоятельно рекомендуют обращаться к врачу!

Факторы нервных болезней

Симптомы

Как мы уже писали выше, многие заболевания нервной системы могут протекать бессимптомно на ранних стадиях. Однако чаще всего люди просто не обращают внимания на тревожные звоночки, которые подает наш организм:

  • тремор конечностей,

  • нервный тик (это могут быть как непроизвольные движения, так и голосовые акты),

  • головная боль,

  • рассеянность, а также различные расстройства мышления, речи, памяти,

  • мышечная слабость,

  • боли в суставах,

  • бруксизм (скрежет зубами во сне),

  • постоянное утомление,

  • расстройства сна, в том числе бессонница,

  • обморочные состояния и др.

Нервные расстройства сигнализируют о себе с помощью панических атак, тревожных мыслей, раздражительности, чувств страха и тревоги. Они характерны для тех, кто живет, постоянно испытывая стресс. В таком случае стоит задуматься о том, чтобы отправиться в санаторий.

Симптомы нервных болезней

Показания и противопоказания к санаторному лечению

Существует список нарушений, при которых санаторно-курортное лечение можно и даже нужно себе позволить:

  • Заболевания ЦНС: мигрень и другие виды головной боли, хроническая церебральная ишемия.

  • Различные состояния после перенесенных кровоизлияний и ишемических инсультов.

  • Нарушения периферического отдела: болезни нервов (в частности тройничного и лицевого), плекситы, радикулиты.

  • Нейропатии и полирадикулонейропатии.

  • Состояния после перенесенных на позвоночнике операций, остеохондроз.

  • Поражения вегетативной нервной системы: полинейропатии, ганглиониты, плекситы.

  • Функциональные расстройства, к которым относятся неврастения, последствия черепно-мозговых травм (тех, которые случились давно), неврозы, вегетососудистые дисфункции и др.

Однако также существуют и диагнозы, при наличии которых отправляться в санаторий не рекомендуется:

  • Инфекционные, сосудистые, травматические заболевания.

  • Амиотрофический боковой склероз, сирингомиелия, сирингобульбия.

  • Паркинсонизм, рассеянный склероз, последствия травм различного характера, а также заболеваний головного и спинного мозга, которые характеризуются тяжелыми состояниями.

  • Нарушения нервной системы, в частности те, которые сопровождаются психическими расстройствами, эпилептическими приступами или другими формами припадков.

  • Злокачественные опухоли, рак.

В любом случае, сначала необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Процедуры

Первейшее средство, которое помогает в состоянии стресса, — обеспечение пациенту состояния покоя, расслабления и релакса. Представляем вашему вниманию топ-5 процедур, которые помогут вам в краткие сроки привести вашу нервную систему в порядок:

  • Массажи. Различные массажные техники помогают не только расслабиться, но и ощутимо улучшают кровоток. Кстати, в санатории «Приднепровский» даже есть тот самый тайский массаж — о его пользе и особенностях мы уже писали.

Массаж в санатории Приднепровский

  • Бальнеолечение и гидротерапия. Вода — колыбель жизни, и она же — основа лечения заболеваний нервной системы. Минеральные воды из собственного источника, которые в санатории «Приднепровский» можно пить или плавать в них в лечебном бассейне; сухой флоатинг; контрастные души (в том числе и не теряющая актуальности процедура «душ Шарко») — многообразие водных процедур вас приятно удивит!

  • Грязелечение. Сапропель — лечебная грязь, которая добывается со дна пресных озер, — по своему составу похожа на природный антибиотик. Количество микроорганизмов в 1 г грязи составляет почти 1 миллиард! Не только нарушения нервной системы — пелоидотерапия показана и при лечении болезней многих других систем организма человека. О полезных свойствах и процедурах вы найдете информацию тут.

  • Диетотерапия. Общеизвестно, что многие «заедают» стресс сладким, жирным, острым и другими вредными для организма продуктами. Понятно, что «спасибо» он вам за это не скажет. Зато в санаториях Беларуси специалисты строго проследят за тем, чтобы ваш рацион был полноценным, сбалансированным и, при этом, очень вкусным! Турция и Египет отдыхают: отправляйтесь за настоящим «шведским столом» в санаторий «Приднепровский».

  • Климатотерапия. Как говорится, хорошо, когда сами стены помогают. То же самое можно сказать и про белорусские здравницы. Тот же «Приднепровский» расположен в окружении чистейшего леса на берегу Днепра — идеальное место для того, чтобы избавиться от всех последствий стресса!

Климатотерапия в санатории

Профилактика

Вот небольшой список советов от команды санатория «Приднепровский», которые максимально помогут вам уберечь свою нервную систему от возникновения нарушений:

  • Старайтесь соблюдать режим дня. Даже работники офиса могут позволить себе кратковременные перерывы в течение рабочего дня и отдыхать от компьютера.

  • 7-8 часов должно быть отведено на сон, а ложиться рекомендуется не позже 11 часов вечера.

  • Избегайте переутомления, не переживайте по пустякам.

  • Откажитесь от вредных привычек (или хотя бы старайтесь их ограничивать).

  • Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы раз в год. Не забывайте, что в санатории «Приднепровский» его можно совместить с оздоровлением, а цены на путевки вас приятно удивят!

Берегите свои нервы

Жизнь современного человека сплошь и рядом состоит из взлетов и падений. Плохая экология и постоянные стрессы приводят к угнетению нервной системы. Приднепровский — санаторий по неврологии, здесь не понаслышке знают, как проводить реабилитацию и эффективно лечить поражения различных систем организма. Здесь вас будут всячески оберегать от любых стрессовых состояний, вкусно кормить — одним словом, холить и лелеять. А что еще нужно, чтобы как следует отдохнуть?

Возврат к списку